Покупка и продажа монет, знаков и антиквариата

г. Москва, ул. Верхняя Радищевская, дом 9, строение 4, цокольный этаж, офис 2 (по записи)
ежедневно с 10 до 18

Покупка инвестиционных золотых монет

Практически всю историю человечества золото является не просто символом богатства, но и неким эталоном понятия «вечная ценность». Этот металл копили древние фараоны и цари, он долгие века являлся «наивысшим» видом наличных денег, современные государства хранят немалую часть своих богатств именно в золоте. В наши дни есть масса различных возможностей стать обладателем своего собственного золотого запаса – от сложных биржевых инструментов и обезличенных металлических счетов (ОМС) до покупки ювелирных украшений. Но одним из самых популярных способов вложения денег является покупка инвестиционных золотых монет.

Такие монеты выпускает большое количество разных стран. Их отличительной чертой является упрощенный дизайн, большие тиражи и привязка цены монеты к биржевой стоимости золота. Чаще всего чеканят монеты весом ¼ унции (7,78гр), ½ унции (15,55) и унция (31,1гр), хотя встречаются и монеты другого веса. Проба металла, как правило, высокая – 999 или 900. Торговлей такими монетами занимаются банки, специализированные фирмы и нумизматические магазины.

Впервые золотую монету, привязанную по своей стоимости к цене металла, выпустили в ЮАР в 1967 году – она называется Крюгерранд и весит ровно одну тройскую унцию (31,1 грамма). Так было положено начало такому мировому явлению, как инвестиционные золотые монеты.

В нашей стране первыми инвестиционными монетами можно считать советские червонцы «Сеятель», чеканка которых производилась с 1975 по 1982 год. По сути, «сеятели» — это новоделы первой советской золотой монеты 1923 года, которая в свою очередь наследовала вес и пробу царского червонца – 8,6 грамма золота 900 пробы. И если монеты 1923 года являются коллекционными и достаточно дорогими, то их поздний перевыпуск стоит очень близко к биржевой цене металла. Правда, и среди «сеятелей» есть разновидности, представляющие нумизматический, а не инвестиционный интерес: это монеты 1980, 1981 и 1982 года, выпущенные на Ленинградском монетном дворе (буквы ЛМД на гурте), а также червонцы, отчеканенные по технологии «Proof».

В Российской Федерации первую золотую монету, предназначенную именно для инвестиций, выпустили в 2006 году – это 50 рублей «Георгий Победоносец». Ее проба и вес соответствует ¼ унции (один из самых популярных мировых форматов) – 7,78 грамма золота 999 пробы. «Победоносцев» чеканили (с небольшими перерывами) до 2015 года, а совокупный тираж всех годов выпуска превышает 4 млн. экземпляров. Интересно, что монеты Московского монетного двора (ММД) на рынке котируются чуть выше, чем их петербургские (СПМД) аналоги. Дело в том, что в технологическом процессе чеканки монет на Санкт-Петербургском монетном дворе по непонятным причинам были какие-то изъяны, и на монетах СПМД часто самопроизвольно вылезают темные пятна.

В 2008 Банк России пополнил линейку инвестиционных монет, выпустив 100 рублей «Речной Бобр», а в 2009 – 100 рублей «История денежного обращения». Эти монеты чеканились в 900 пробе золота, вес чистого металла в них – 15,55 грамма (1/2 тройской унции).

К Олимпиаде в Сочи-2014 были выпущены инвестиционные монеты с талисманами сочинских Олимпийских игр – тигром, зайцем и мишкой, они имеют форму золотого слитка. Чеканились монеты двух номиналов: 50 рублей – 7,78 грамма золота 999 пробы (1/4 унции) и 100 рублей — 15,55 грамма золота 999 пробы (1/2 унции).

В 2017 году на рынок вышла еще одна инвестиционная монета, посвященная важному спортивному событию в жизни страны: 50 рублей «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России». Ее вес и проба – те же классические 7,78 грамма золота 999 пробы (1/4 унции). Примечательно, что данная монета распространяется, как правило, без банковской упаковки в виде капсулы – вместо этого маленький конверт из плотной бумаги.

Помимо отечественных инвестиционных монет, в России популярны и их иностранные аналоги. Среди них – американские «Золотой орел» и «Буйвол», канадский «Кленовый лист», австрийские «Филармоникер», австралийские «Кенгуру» и ряд других.

Золотые монеты неизменно пользуются большим спросом и популярностью, так как это простой и доступный способ вложения средств в надежный актив. В отличие от биржевых контрактов или обезличенных счетов, монеты – это реальный физический металл, который существует не только на бумаге или экране компьютера, его можно подержать в руках. А главное – его легко продать!

Из минусов, пожалуй, можно отметить только 2 фактора. Во-первых, монеты украсть легче, чем банковский счет, однако при разумном подходе к хранению такие случаи – редкость. Тем более что есть масса способов хранить их относительно безопасно: от банковских сейфовых ячеек до вырытой в огороде глубокой ямы (не смейтесь, и такой способ хранения выбирают некоторые владельцы). Во-вторых, но это касается уже в целом металла, цена на золото может измениться, причем как вырасти, так и упасть. Неизменным на протяжении последних нескольких тысяч лет остается одно: золото во все времена, при любых правителях и войнах являлось чем-то ценным, востребованным и дорогим.

Ликвидность (скорость превращения в деньги) у инвестиционных монет такова, что разница между продажей и покупкой редко превышает 5-10%, а зачастую она еще ниже. Покупкой подобных монет занимается большое количество компаний, в том числе и мы. У нас можно продать любые инвестиционные золотые монеты любых стран мира. Покупаем даже монеты с дефектами (испорченные).

Отдельно хотелось бы сказать про условия хранения: лучше не трогать монеты руками, не доставать из капсулы или другой банковской упаковки (если таковая имеется), ни в коем случае не мыть, не протирать и не полировать. Золото – металл очень мягкий, и иногда даже обычная бумажная салфетка или тряпочка могут оставить на поверхности царапины. Также не стоит проверять их в ломбарде – там их могут надпилить для определения пробы и это испортит монету. Любые механические повреждения, как правило, снижают стоимость на 5-10%.

У нас Вы всегда можете получить бесплатную консультацию, произвести оценку или продать инвестиционные монеты быстро, выгодно и безопасно!

Онлайн оценка

Продать монеты