Покупка и продажа монет, знаков и антиквариата

г. Москва, ул. Верхняя Радищевская, дом 9, строение 4, цокольный этаж, офис 2 (по записи)
ежедневно с 10 до 18

Сохранность монет. Как определить?

Практически в каждом доме есть старые монеты или вещи из прошлых эпох: кто-то собирал марки или «юбилейные» рубли, что-то остается по наследству, какие-то предметы хранятся как семейные реликвии. Рано или поздно многие задаются вопросом: «А сколько это стоит?» Сейчас люди, как правило, задают этот вопрос интернету, но вычленить из массы информации наиболее близкую к реальности бывает непросто. Про антиквариат и предметы старины ходит немало слухов и легенд, и, к сожалению, благодаря  кино и журналистам  в массовом сознании укрепился образ, что все старинное стоит огромных денег. На самом деле, возраст очень часто не играет большой роли, также как и металл, в котором отчеканена та или иная монета; цена складывается из огромного количества факторов: редкости, степени сохранности, востребованности и т.д. Разобраться в этом непросто, поэтому обычно поиск монеты в интернете сводится к поиску ее самой высокой цены, после чего владельцы часто пребывают в ложной уверенности, что хорошие деньги у них уже в кармане. На самом деле надо понимать, что дорогих монет или предметов антиквариата не так много, и именно поэтому они дорогие. Итак, вы нашли у себя старинную монету и решили узнать сколько она стоит. Как правило, поиск в интернете дает расхождения цен на одну и ту же монету в разы, а то и в десятки раз. На размер цены влияет большое количество разных факторов, один из ключевых — степень сохранности. Наиболее распространенная система ее определения включает в себя 7 основных градаций:

Good  (G) —  Слабая сохранность.

Значительные потери и потертости по всей поверхности монеты. Сохранилось менее 25% изображения.

   

Very Good (VG) – Удовлетворительная сохранность.

Значительная потертость. Сохранилось не менее 25% изображения монеты.

   

Fine (F) – Хорошая сохранность.

Присутствуют заметные потертости вследствие пребывания монеты в обращении. Сохранилось не менее 50% изображения.

   

Very Fine (VF) –  Очень хорошая сохранность.

Монета имеет потертости и сглаженные детали. Сохранилось не менее 75% изображения.

 

Extremely Fine (XF) – Отличная сохранность.

Могут присутствовать небольшие потертости мелких деталей, сохранилось 90-95% изображения.

Uncirculated (UNC) – Превосходная сохранность.

Монета не была в обращении, могут присутствовать следы мелких царапин от хранения в мешках. Присутствует оригинальный штемпельный блеск.

Proof (PF) – «Пруф», полированный чекан.

Строго говоря, это не степень сохранности, а технология чеканки монет полированными штемпелями, специально для коллекционеров. Такие монеты не были в обороте, характеризуются зеркальным полем и матовым рельефом.

 

Надо понимать, что данная система немного условна и не учитывает некоторых нюансов. В США разработана система оценки, выделяющая 70 градаций степени сохранности — она называется шкала Шелдона.  Однако, в России эта шкала используется редко, все таки подавляющее число нумизматов опирается на базовую систему, приведенную выше. Как правило, коллекционными являются экземпляры в сохранности Very Fine и выше — для подавляющего большинства коллекций это «нижний» порог. Монеты в сохранности хуже, чем VF, могут попасть в коллекцию в двух случаях: они должны быть или очень редкими, или стоить очень дешево — в последнем случае на них могут польститься начинающие нумизматы.

Онлайн оценка

Продать монеты