Покупка и продажа монет, знаков и антиквариата

г. Москва, ул. Верхняя Радищевская, дом 9, строение 4, цокольный этаж, офис 2 (по записи)
ежедневно с 10 до 18

Как понять, сколько стоит монета?

Если у Вас есть монеты или вы обнаружили дома предметы старины, самый простой способ выяснить что это и сколько это стоит – обратиться к поиску в интернете. Однако, если для Вас этот вопрос встал впервые, порой бывает трудно разобраться в потоке информации и обилии цен. Часто беглый поиск одних и тех же позиций дает расхождение цен в десятки, а то и сотни раз.

Как понять реальную стоимость?

Цены на монеты складываются из множества факторов, основные из них  — редкость и сохранность. Прежде всего, внимательно рассмотрите монету и учтите при поиске не только номинал и год, но также и такие нюансы, как знак монетного двора, присутствующие на изображении буквенные и другие обозначения, оформление гурта (ребра) монеты. Например, нередко монеты одного года и номинала, отчеканенные на разных монетных дворах, имеют разную стоимость.

Обратите внимание на разброс цен, посмотрите, за сколько МИНИМАЛЬНО вы можете ее купить  — это и будет отправной точкой. Не занимайтесь поиском максимальной цены, это может ввести Вас в заблуждение.

Всегда учитывайте состояние монеты. Если в хорошей сохранности монеты могут стоить дорого, а в идеальной – очень дорого, то затертые монеты в плохом состоянии иногда бывают просто никому не нужны. Монеты – это коллекционный материал, и коллекционеры хотят наслаждаться их внешним видом, а не тем, что когда-то это была редкая копейка или рубль. Например, монеты с пробитыми отверстиями чаще всего по стоимости приближаются к стоимости металла, из которого они сделаны. Также сильно снижают цену царапины, забоины или, например, «запилы», которые делают в ломбардах для определения пробы драгметалла. О сохранности монет подробнее прочитать можно здесь.

ВАЖНО: не пытайтесь «улучшить» Ваши монеты, не чистите, не мойте, не полируйте и т.п. — это, скорее всего, приведет к тому, что Вы их испортите и не сможете продать. Если монету можно спасти — нумизматы сделают это сами, вмешательство непрофессионала же скорее всего приведет к тому, что монета погибнет окончательно. По монетам разных периодов есть различные каталоги и ценники. Если вы хотите узнать цены на монеты Российской Империи, рекомендуем ориентироваться на печатные каталоги. Это, как правило, толковые и удобные нумизматические пособия, дающие картину примерных цен на рынке, поиск же цен в интернете легко может ввести в заблуждение. Что касается монет Советского периода и современной России – для поверхностного поиска достаточно ценника, если есть желание углубиться в нюансы штемпельных разновидностей — рекомендуем обратиться к ставшим классическими трудам Андрея Ивановича Федорина.

Помните, что ВСЕ цены в каталогах и ценниках – ориентировочные, монеты – это не валюта, имеющая твердый курс, всегда есть множество нюансов, и каждый конкретный предмет имеет свою конкретную цену.

Наш совет: определившись с ценой Ваших предметов, ориентируйтесь, что продать их Вы сможете на 20-30% ниже среднерыночных, так как торговля монетами – процесс долгий и непростой, и меньшая маржинальность, как правило, возможна только на золотых монетах, привязанных по цене к биржевым котировкам драгметаллов.

Онлайн оценка

Продать монеты