Покупка и продажа монет, знаков и антиквариата

г. Москва, ул. Верхняя Радищевская, дом 9, строение 4, цокольный этаж, офис 2 (по записи)
ежедневно с 10 до 18

Серебряные монеты Царской России

Развитая монетная система европейского образца появилась в Российской Империи, как и многое другое, благодаря Петру 1. До 18 века основным платежным средством на территории огромной страны были мелкие серебряные и медные монетки, имевшие форму «лепестка» — так называемые «чешуйки». Такая форма наличности очень сильно тормозила развитие экономики и торговли, но все попытки ее реформировать до начала правления Петра 1 успехом не увенчались. Петр четко понимал, что без встраивания в систему европейской торговли и финансов Россия обречена. Он начал проводить денежную реформу с самого начала 1700-х годов. Благодаря нему в России не просто были введены монеты нового образца, но и заложена денежная система, просуществовавшая вплоть до 20-го века.

Для основной массы простого населения роль наличных денег играли медные монеты. Для банковских расчетов, купцов и высших слоев общества предназначалось серебро и золото. И именно серебряные царские монеты являются, пожалуй, самым популярным объектом коллекционирования среди отечественных нумизматов.

Медь, как правило, использовалась для мелких номиналов – от ¼ копейки (полушки) до 5 копеек (в отдельные периоды – до 10 копеек). Серебро перекрывало потребности в номиналах от 5 копеек до 1 рубля, для более высокого достоинства использовали золото.

Внешний вид серебряных монет периодически менялся – как в результате денежных реформ, так и с приходом на царствование новых монархов. К изготовлению штемпелей всегда привлекались лучшие мастера-резчики, в результате чего за два века было создано огромное количество подлинных шедевров медальерного искусства. Причем параллельно эти скульптуры в металле выполняли и утилитарную функцию – обеспечивали функционирование экономики. Обширная, развитая, красивая и интересная денежная система – вот за что коллекционеры так любят царскую нумизматику.

Вторая причина, по которой к серебряным монетам Российской Империи интерес столь велик – их стоимость. С одной стороны, позволить себе собирать царское серебро может довольно большое количество любителей старины: цены на «простые», распространенные экземпляры начинаются от нескольких тысяч (а иногда и сотен) рублей. Причем недорогой сегмент достаточно велик: сюда входят и массовые выпуски мелких номиналов (5-10-15-20 копеек), и более крупные монеты массовых годов выпуска в «среднем», а порой и вполне неплохом состоянии.

С другой стороны, серьезное коллекционирование и увлечение русской нумизматикой – хобби элитарное и дорогое. Стоимость действительно хороших коллекционных экземпляров начинается от десятков тысяч рублей и заканчивается десятками и даже сотнями тысяч долларов. Рекорд цены на аукционе в Швейцарии за редчайший пробный рубль Иоанна Антоновича составил порядка 4 000 000$! Конечно, подобных монет в мире единицы, но собирательство, как ни крути, удовольствие не из дешевых.

Российский рынок нумизматики очень молод, но при этом неплохо развит. Сейчас есть немалое количество магазинов, нумизматических фирм, аукционов и частных дилеров, торгующих монетами царского периода. Есть организации, серьезно и профессионально (на научном уровне) занимающиеся экспертизой подлинности монет.

Вопрос определения подлинности, кстати, довольно актуален в современных условиях. Увы, подделок серебряных монет Царской России немало. Мы подробно писали об афере с китайскими копиями, но там речь идет об очень грубых и дешевых «изделиях». При этом существуют фальшивки, способные обмануть относительно опытных нумизматов. Для того чтобы не попасть впросак, коллекционеру стоит помнить о двух вещах: во-первых, учиться и разбираться в монетах самому, без наработки собственных знаний риск стать жертвой обмана вполне реален. Во-вторых – иметь дело с проверенными дилерами и продавцами, чтобы даже в случае выявления подделки той или иной серебряной монеты можно было без особых проблем ее вернуть и получить деньги назад. Добросовестные участники рынка дорожат своей репутацией и выстраивают ее годами.

Серебро – металл относительно неприхотливый, однако мы не советуем хранить серьезные коллекционные монеты в пластиковых альбомах. Лучше всего для этого подходят так называемые «мюнц-кабинеты» (специальные кейсы или ящики с ячейками для хранения монет) или бумажные конвертики – так на поверхность серебряных монет оказывается наименьшее влияние среды. При контакте с кислородом серебро может темнеть – это называется патина. Ничего страшного в ней нет, более того, красивая патина иногда может повысить цену монеты. Кроме того, старая патина, которую монета набрала еще с царских времен, иногда является дополнительным подтверждением подлинности, так как искусственно навести ее очень сложно и опытный глаз отличит старое благородное потемнение от свежего.

Что мы однозначно НЕ рекомендуем – так это мыть или чистить монеты. Неправильная помывка старинного серебра может легко снизить цену, а то и вовсе загубить какой-нибудь ценный экземпляр. Ни в коем случае нельзя оттирать монеты содой, зубным порошком или другими бытовыми средствами, это 100% приведет к появлению царапин и значительному снижению стоимости.

Продать царские серебряные монеты довольно легко, есть три основных пути: можно выставить их на аукцион, продать в магазин или частному дилеру и, наконец, попытаться самостоятельно найти коллекционера. Все три варианта имеют свои подводные камни, зная о которых Вам будет проще принять решение.

Серебряные 5 рублей Николая 2Самый трудный путь – найти коллекционера. Во-первых, сделать это физически непросто. Во-вторых, далеко не факт, что ему нужна именно Ваша монета, а если нужна – не факт, что он согласится купить царское серебро у незнакомого человека. И в-третьих, даже если найти конечного клиента и договориться о продаже, то не обязательно Вам будет предложена максимальная цена – коллекционеры тоже люди и тоже хотят сэкономить, если такая возможность есть.

Аукцион, теоретически, может помочь получить максимальную справедливую рыночную цену Вашего экземпляра. Почему теоретически? Дело в том, что аукцион чаще заинтересован в самом факте продажи, с которого он получает комиссию (обычно 10-15%), а не в продаже за максимальные деньги любой ценой. Поэтому часто стартовая цена выставляется невысокой, для того, чтобы продажа все-таки произошла. А вот будут ли дальнейшие ставки и как далеко она уйдет – зависит от многих факторов: «интересность» Вашего экземпляра, наличие других подобных монет, присутствие именно на данных торгах покупателя именно на Вашу монету. В нашей практике был случай, когда человек жаловался на один уважаемый аукцион, мол обманули: по его расчетам подобные монеты «уходили» в среднем по 10000-12000 рублей, а его экземпляр на торгах купили всего за 4000. Но никакого обмана тут нет: дело в том, что на данных конкретных торгах покупателя, готового заплатить дороже, просто не оказалось. Стоит добавить, что монета стартовала с 1 рубля, и если бы за нее предложили только 1 рубль – что ж, таковы правила, пришлось бы продать. Также стоит помнить про время – аукционная продажа, как правило, занимает от нескольких недель на интернет-площадках до нескольких месяцев на очных торгах солидных аукционных домов.

Самый простой и быстрый вариант – продать монету в магазин или дилеру. При выборе стоит обратить внимание на квалификацию оценщика, скорость оценки и финансовых расчетов, удобство расположения офиса для Вас, гибкость графика работы, является ли магазин налоговым агентом (придется ли Вам платить налог после продажи), но самое главное – на цену, которую Вам предлагают. Особое внимание при обсуждении цены выкупа обратите на слово «ДО»: если цену называют «до 100000», обязательно уточните ОТ какой суммы идет речь. Опять же, пример из нашей практики: на оценку привезли рубль Елизаветы в сохранности FineVery Fine (средняя степень сохранности), владельцу была объявлена цена выкупа 23000 рублей. В ответ мы услышали, что «мне сказали, хотя монету не видели, что может стоить до 100000 рублей!» И ведь действительно может – при условии, что сохранность будет идеальной (Uncirculated). Несмотря на то, что объявлять цену не видя монету – верх не профессионализма, мы посоветовали хозяину съездить туда, где «предлагали» такие баснословные деньги. Итог: вместо 100000 было предложено 15000 рублей («ну мы же сказали ДО 100000»), потраченное время и возврат к нам.

Произвести бесплатную профессиональную оценку серебряных монет Царской России, а также получить консультации по подлинности и сохранности монет Вы можете в нашей компании – достаточно просто отправить фото на Viber/WhatsApp по номеру +7 925 924 02 79 или на электронную почту pokupkamonet@gmail.com

Покупка Монет - это:

  • Профессиональная, быстрая и бесплатная оценка
  • Возможность выкупа в день обращения
  • Гибкий график работы (в том числе в выходные и праздники)
  • Безопасные и конфиденциальные сделки
  • Офис в центре Москвы
  • Индивидуальный подход к клиенту
  • Реальные рыночные цены

 

Мы занимаемся очень разнообразными сферами собирательства, и в каждой имеем солидный опыт. Достаточно сказать, что некоторые эксперты ведут свою деятельность еще с конца 80-х годов. Основное направление нашей деятельности — отечественная нумизматика, коллекционные монеты периода 1700-1997 годов, современные редкие монеты и любые выпуски из драгоценных металлов — серебра и золота. Кроме этого, большое внимание в своей деятельности мы уделяем предметам антиквариата, в особенности серебру и иконам. Помимо многолетнего опыта работы и фундаментальных знаний, нашим главным преимуществом является сотрудничество с обширной сетью дилеров-партнеров, аукционных домов и частных коллекций. Такой подход позволяет нам порой давать лучшую цену на рынке по целому ряду различных тем.

Оценка монет для покупки и продажи производится в короткие сроки, для этого необходимо всего лишь отправить нам фотографии Ваших монет или предметов антиквариата; по телефону консультацию получить также можно, но Вы должны понимать, что для большого количества коллекционных монет внешний вид очень важен, и без фото произвести оценку в ряде случаев просто невозможно.

Оценка монет

Отправить фото можно любым удобным способом:

Офис, где происходит оценка и выкуп монет, расположен в районе метро Таганская-кольцевая, подробную схему проезда Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

Также для Вашего удобства выложен ЦЕННИК с ориентировочными ценами на некоторые наиболее распространенные монеты. Преимущественно он затрагивает период СССР и современной России; выложить ценник на монеты царского периода возможным не представляется — цена на них очень сильно зависит от состояния, для оценки монет требуется фотография.

Если Вы хотите продать или оценить монеты в Москве — обратитесь в магазин PokupkaMonet.ru! Профессиональная оценка, адекватные рыночные цены и индивидуальный подход к клиенту — лишь некоторые из наших преимуществ.
Обращайтесь ежедневно, с 10 до 18 часов

Онлайн оценка

Продать монеты