Покупка и продажа монет, знаков и антиквариата

г. Москва, ул. Верхняя Радищевская, дом 9, строение 4, цокольный этаж, офис 2 (по записи)
ежедневно с 10 до 18

Как хранить монеты

Несмотря на то, что монеты изготавливают из металла, неправильное хранение может им серьезно навредить, а в некоторых случаях и вовсе погубить. В этой статье мы дадим некоторые рекомендации, как правильно хранить монеты, а как этого делать не стоит. Сразу оговоримся, что речь идет в первую очередь о коллекционных или старинных монетах; мелочь из обращения, которую мы каждый день тратим в магазинах и не собираемся оставлять для будущих поколений, по большому счету, хранить можно как угодно.

Наиболее типичная ошибка, касающаяся абсолютно всех типов монет – это хранить их «кучкой»: когда в коробку, банку или пакет монеты просто ссыпаются скопом. Во-первых, происходит физический контакт между разными монетами, что приводит к появлению царапин. Во-вторых, монеты из разных металлов при соприкосновении (особенно длительном) могут влиять друг на друга – например, может меняться цвет поверхности металла. В-третьих, при попадании влаги на поверхности монет может появляться коррозия.
Еще одна частая ошибка – доставать монеты из оригинальной упаковки, если таковая имеется. Если монету выпускают и продают в капсуле, банковской «запайке» или блистере, то стоит ее в таком виде и оставить. Мы видели огромное количество ситуаций, когда капсула или блистер, к примеру, не влезали в ячейку альбома, и хозяин принимал решение монету вынуть, а оригинальную упаковку утилизировать. Итог такого подхода всегда один: снижение цены, порой очень ощутимое.

Хранение монет из драгоценных металлов

Что касается воздействия внешней среды, то единственный металл, который этому не подвержен – золото. С точки зрения хранения золотые монеты очень неприхотливы, и единственное, чего они боятся – механического воздействия. Золотой металл очень мягкий и его легко поцарапать или повредить, соответственно золото лучше хранить бережно и лишний раз его не трогать.
Для всех остальных металлов внешняя среда может представлять некоторую опасность. «Чистое» серебро 999 пробы (как правило, такие монеты продаются в банковской упаковке) при контакте с воздухом покрывается «патиной», или проще говоря, темнеет. Серебро 900 пробы и ниже из-за наличия меди в сплаве помимо воздуха боится еще и воды. Вообще, влага губительна практически для всех монет, кроме золотых и платиновых. При этом загрязнения или потемнения поверхности монет сами по себе не так страшны – они, как правило, не оказывают влияния на структуру металла (при условии, что являются сухими и влага отсутствует).

Кстати, повторим еще раз нашу настоятельную рекомендацию:

Ни в коем случае самостоятельно не мойте монеты, не пытайтесь их оттереть, очистить или отполировать!

Непрофессиональная чистка (особенно абразивными химическими средствами) может погубить монету безвозвратно!

Хранение монет в альбомах

Отдельно хочется сказать про специальные альбомы для монет. На сегодняшний день это самый распространенный способ хранения коллекций, но для долгосрочного (более 5 лет) хранения они подходят не лучшим образом. Дело в том, что со временем от взаимодействия с пластиком на поверхности монет образовывается белесый или зеленоватый налет, который впоследствии не всегда легко вывести. Единственное исключение – золото, которому, как мы уже говорили, воздействие внешней среды или химии не страшно.

Как правильно хранить монеты дома

Если монета имеет оригинальную банковскую упаковку, хранить следует в ней и лучше монету оттуда не доставать вообще. Также капсулы подходят для хранения практически любых монет — если поверхность монеты не соприкасается с пластиком, а монета держится в специальных «лапках».

Для недорогих монет подойдут альбомы, но желательно раз в несколько лет их менять.

Для дорогих монет и серьезных коллекций производят так называемые «мюнцкабинеты» — это специальный ящик (как правило, из дерева), внутри которого размещают лотки с обособленными ячейками, отделанными бархатом.

Но самый простой и доступный способ для хранения монет в домашних условиях – бумага. Если Вы хотите обеспечить длительное бережное хранение монет и быть уверенными, что воздействие внешней среды сведено к минимуму, то это отличный вариант. Причем можно как купить специальные бумажные конвертики, так и просто завернуть монету в чистую сухую бумагу или салфетку – главное, чтобы она не соприкасалась с другими монетами.

Поскольку сохранность играет одну из ключевых ролей в формировании цены, бережное хранение поможет избежать ненужных финансовых потерь и сохранит монеты в прекрасном состоянии не только для Вас, но и для потомков.

Покупка Монет - это:

  • Профессиональная, быстрая и бесплатная оценка
  • Возможность выкупа в день обращения
  • Гибкий график работы (в том числе в выходные и праздники)
  • Безопасные и конфиденциальные сделки
  • Офис в центре Москвы
  • Индивидуальный подход к клиенту
  • Реальные рыночные цены

 

Мы занимаемся очень разнообразными сферами собирательства, и в каждой имеем солидный опыт. Достаточно сказать, что некоторые эксперты ведут свою деятельность еще с конца 80-х годов. Основное направление нашей деятельности — отечественная нумизматика, коллекционные монеты периода 1700-1997 годов, современные редкие монеты и любые выпуски из драгоценных металлов — серебра и золота. Кроме этого, большое внимание в своей деятельности мы уделяем предметам антиквариата, в особенности серебру и иконам. Помимо многолетнего опыта работы и фундаментальных знаний, нашим главным преимуществом является сотрудничество с обширной сетью дилеров-партнеров, аукционных домов и частных коллекций. Такой подход позволяет нам порой давать лучшую цену на рынке по целому ряду различных тем.

Оценка монет для покупки и продажи производится в короткие сроки, для этого необходимо всего лишь отправить нам фотографии Ваших монет или предметов антиквариата; по телефону консультацию получить также можно, но Вы должны понимать, что для большого количества коллекционных монет внешний вид очень важен, и без фото произвести оценку в ряде случаев просто невозможно.

Оценка монет

Отправить фото можно любым удобным способом:

Офис, где происходит оценка и выкуп монет, расположен в районе метро Таганская-кольцевая, подробную схему проезда Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

Также для Вашего удобства выложен ЦЕННИК с ориентировочными ценами на некоторые наиболее распространенные монеты. Преимущественно он затрагивает период СССР и современной России; выложить ценник на монеты царского периода возможным не представляется — цена на них очень сильно зависит от состояния, для оценки монет требуется фотография.

Если Вы хотите продать или оценить монеты в Москве — обратитесь в магазин PokupkaMonet.ru! Профессиональная оценка, адекватные рыночные цены и индивидуальный подход к клиенту — лишь некоторые из наших преимуществ.
Обращайтесь ежедневно, с 10 до 18 часов

Онлайн оценка

Продать монеты