Покупка и продажа монет, знаков и антиквариата

г. Москва, ул. Верхняя Радищевская, дом 9, строение 4, цокольный этаж, офис 2 (по записи)
ежедневно с 10 до 18

Осторожно, подделки!

Реальное фото, присланное с просьбой оценить монету. Оцениваем: розничная цена — 1$, оптом в Китае можно купить по 30 центов США (20 рублей на момент написания статьи). Самая массовая афера последних лет уже многократно описана в интернете и СМИ, однако поток счастливых обладателей «редких» монет практически не иссякает, так что расскажем ещё раз.

Все началось с того, что некие предприимчивые дельцы заказали в Китае изготовление большого количества копий русских монет. В Поднебесной давно освоили технологию изготовления низкокачественных фальшивок из дешевых сплавов (серебра в них нет).  По некоторым данным, объём выпуска подделок составил порядка 10 тонн! Цель была вполне «мирной»: в России изначально эти копии и продавались как сувенирные копии по 100 рублей…

Но вскоре пытливые умы придумали нехитрую схему, от которой пострадали уже сотни тысяч наших сограждан по всей стране. На улице к Вам подходит человек (иногда маргинального вида, иногда одетый как строительный рабочий) и рассказывает историю, что мол работали на стройке или ломали дом и нашли старинные монеты. После чего предлагает их купить — недорого, по 500-1000 рублей за штуку. Иногда для убедительности жертву отводят в ломбард, где для подтверждения пробы серебра или золота работнику ломбарда дается настоящая (заранее подготовленная) монета, проверка показывает что это серебро или золото, и подлинная монета впоследствии ловко подменивается на фальшивую.

Отсутствие специальных знаний вкупе с присущей многим мечтой о моментальном обогащении дали ошеломительный эффект: на удочку мошенников стали попадаться тысячи и тысячи ничего не подозревающих людей. Знаем историю, когда рабочие из солнечного Таджикистана «выкопали», а затем продали хозяину объекта подделок на 2 000 000 рублей, после чего благополучно уехали на родину. Был период, когда шквал звонков и писем с фальшивками практически парализовал работу нумизматических магазинов и аукционов. Сейчас волна подделок стала меньше, и тем не менее каждый день мы получаем обращения с просьбой оценить очередные копии. Единственный совет, который мы можем дать, чтобы уберечься от подобных финансовых неприятностей — не покупайте то, в чем Вы не разбираетесь. А также не принимайте в залог, в счет долга и т.п. 

Один из самых частых вопросов, которые нам задают — как отличить подделку от оригинала? Однозначный ответ: если Вы не квалифицированный нумизмат  — НИКАК!!! Нумизматика — серьезная наука, и профессионалы годами набираются опыта, изучая подлинные вещи, чтобы получить знания и научиться отличать настоящие предметы от фальшивых. 

Однако, в данной статье мы решили выложить некоторые распространенные и характерные признаки фальшивок, которые встречаются наиболее часто. Во-первых — для ознакомления и предостережения от покупок. Во-вторых — увы, очень часто люди не могут поверить, что их так легко обманули, и продолжают упорно доказывать нам, что вот именно у них — «наследство от бабушки», «сами лично дом ломали/из земли выкопали» и «вы просто не разбираетесь»…

ВНИМАНИЕ!!! НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛКИ САМОСТОЯТЕЛЬНО С ПОМОЩЬЮ НАШЕЙ СТАТЬИ! Видов подделок великое множество, все описать возможности нет, к тому же мастерство фальшивомонетчиков растет и появляются новые «наименования» с исправлением совсем уж явных огрехов. Повторим еще раз: не покупайте то, в чем не разбираетесь. Никто не будет продавать монету стоимостью в тысячи долларов за копейки — чудес не бывает! А вот мошенников, к сожалению, полно… 

Итак, начнем.

«Ложки из монет»

Наличие подобных ложек — верный признак того, что перед вами фальшивки. В царские времена таких ложек никто никогда не делал — порча государственной монеты, а тем более осквернение лика монарха могло повлечь суровую кару. Серебра в них нет, клейма поддельные.

Гуртовая надпись «СЕР. 83 1/3 ПРОБЫ 4 ЗОЛ. 82 14/25 ДОЛИ» на монетах 18 века.

Впервые такая надпись появилась на гурте (ребре) монет в 1810 году. Ее присутствие на монетах более ранних лет — явный признак грубой низкокачественной подделки.

«У Вас ус отклеился» — облезание покрытия монет, в результате чего на поверхности появляются желтые пятна истинного металла, из которого фальшивка изготовлена.

Серебро, как известно, металл белого цвета и в местах потертостей никакой желтизны быть не может. На каких-то фальшивках покрытие держится долго и крепко, на других начинает облезать довольно быстро.

«Волнистая» кромка гурта.

 Встречается не на всех подделках, но явление распространенное. По всей видимости, деформация происходит в результате недостаточного давления металла при отливке «монеты».

10 рублей 1901 года «А.Р»

На этой монете мы решили остановиться отдельно. Почему-то так сложилось, что самой массовой копией царского червонца оказалась именно такая фальшивка, хотя подделки других годов тоже встречаются. Изготовлены они из латуни, вес не соответствует каталожному (у подлинной монеты — 8,6 гр, 900 проба золота). В последнее время спрос на подлинные червонцы 1901 года с инициалами минцмейстера «А.Р» (Александр Редько, начальник Петербургского монетного двора в 1901-1905 годах) значительно вырос именно со стороны аферистов: они уговаривают жертву зайти в ломбард, где для проверки пробы дают настоящую монету, после чего ловко подменивают ее на подделку.

Различия в деталях проработки штемпелей — «Найди 10 отличий».

На самом деле, на вопрос «Как отличить подделку?» ответ очень простой: сравнить ее с оригиналом. Внешний вид всех монет утверждался на высочайшем уровне, и любые отклонения в «дизайне» были невозможны. Касается это не только штемпелей, но и расхождений в гуртовых надписях: например, часто встречается подделка монеты «1 рубль в память 300-летия царствования Дома Романовых 1613-1913», где на гурте стоят инициалы минцмейстера «МНЦ» — таких букв на подлинной монете быть не может. Также часто гуртовая надпись встречается на тех монетах, где ее быть не должно вообще, а ребро должно быть гладким.

По русской нумизматике есть огромное количество серьезных научных трудов (а сейчас и качественных фотоматериалов на просторах интернета), все нюансы и разновидности штемпелей давно описаны до мельчайших деталей, и любое расхождение с каталожными данными говорит об одном: перед Вами — подделка. Увы, неспециалист знаниями о том, как именно должна выглядеть монета, не обладает, чем активно и пользуются мошенники.

Ну и напоследок:

«Семейник», «Константиновский рубль», «Вензельный Иоанн Антонович» и бриллиант «Граф Орлов»…

На фото представлены некоторые образцы подделок редчайших русских монет, которые мошенники вот так вот запросто, «кучкой», продают доверчивым гражданам около гипермаркетов, станций метро и в других людных местах. Наличие этих или иных «редких» экземпляров — указание на то, что перед Вами фальшивки. Вряд ли кто-то станет покупать у цыган на вокзале бриллиант «Граф Орлов» или Корону Российской империи, пребывая в уверенности, что это подлинник. Однако, как показывает практика, с монетами этот трюк успешно работает уже не первый год…

 

К сожалению, невозможно описать и показать все виды фальшивок с полным перечнем отличительных признаков — тем более, что многие термины и аспекты будут понятны только нумизматам. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем не пытаться определить подлинность самостоятельно и не покупать то, в чем нет специальных знаний. Очень надеемся, что данный материал хоть кому-нибудь поможет уберечься от ненужных финансовых потерь.

Если Вам требуется профессиональная, качественная и бесплатная оценка монет для продажи — обратитесь к нам и Вы получите ее в короткие сроки!

 

Онлайн оценка

Продать монеты